Kaffeeart:
Arabica
Aufbereitung:
Natural
Zertifikat:
Ernteart:
Handgepflückt
Anbauhöhe:
1500 m
Unser Malabar stammt aus der Region Keezhanthoor, von der PLANTRICH Kooperative und wird von der Siddhartha GmbH importiert. Die Kooperative ist auf den Ankauf und Export von Gewürzen und Spezialitätenkaffee mit Biozertifikat und aus fairem Handel spezialisiert. Die Kaffeekirschen werden von Hand gepflückt. So wird sichergestellt, dass vor allem die qualitativ herausragenden Kirschen zum einmaligen Monsooned Malabar verarbeitet werden.
Das Besondere am indischen Kaffee ist, wie dem Namen schon zu entnehmen, der
Monsunregen, dem die Kaffeebohnen während der Reife ausgesetzt sind. Früher ein Zufallsprodukt durch die Lagerung des Rohkaffees in Holzkisten, die im Monsunregen lagerten, wird der Geschmack
heute, aufgrund der noch immer starke Nachfrage nach diesem einzigartigen Tassenprofil, durch das Monsooning, bei dem die trocken aufbereiteten Bohnen dem Monsunregen ausgesetzt werden,
nachempfunden.
Der Kaffee verliert hierdurch meist seine Säure.
Die Regengüsse verleihen dem Kaffee eine besondere Würze. Das Geschmacksprofil reicht
von Zartbitterschokolade über braune Gewürze, bis hin zu einem nussigen Charakter.